Noticias

La Chancha Mazzoni, goleador rojo en la SuperCopa 95

El 4 de febrero de 1972 nacía un delantero que fue clave para la obtención de la Supercopa 1995, Javier “La Chancha” Mazzoni. Ganador de 2 copas en Independiente.

Llegó de Dock Sud en 1994 y le costó ganarse un lugar en el primer equipo de un gran Independiente que tenía la mejor ofensiva del continente (Rambert, López y Usuriaga estuvieron en el once ideal de América). Pero en 1995 con la partida de “Pascualito” y “El Palomo” se convertiría en el delantero de área rojo. Ganaría la Recopa en Japón aunque sin ingresar a la cancha.

Iba a ser clave para que Independiente levantara la Supercopa Sudamericana 1995 en el mítico Maracaná. “La Chancha” fue el goleador del equipo con 4 goles: a Santos en 8vos, 2 a River en semifinales, y a Flamengo en la final.

Su ingreso en el segundo tiempo, en la semifinal de ida, contra River, sería un punto de inflexión. El Rojo caía 2 a 0 en su cancha, parecía eliminado, frente a un gran rival que tenía grandísimos jugadores y ganaba bien. Demoraría ¡13 segundos! en descontar, y ese tanto se festejó como un gol de la victoria. Pocos minutos después igualaría el marcador de cabeza para cambiar el panorama de la llave, luego avanzaría a la final tras superar a River por penales en El Monumental.

En la final anotaría el gol más rápido en una final de Supercopa, 35 segundos tardó en convertirle al Flamengo, con un cabezazo impecable. En la segunda parte asistiría de taco a Domizzi para ir más tranquilo a Brasil y coronarse en el Maracaná.

Uno de sus goles más recordados se lo marcó a Gimnasia. Gracias a este gol volvía a salir campeón San Lorenzo después de 21 años. No fue tan importante para Independiente pero si para que el “Lobo” no pudiera ganar su primer campeonato, por eso es tan querido por los hinchas de Estudiantes, rival platense.

La “Chancha” vistió la camiseta de Independiente en 63 partidos, entre 1995 y 1996, y marcó 21 goles en el Rojo.

Otros equipos en los que jugó: Nantes, Lausanne, Racing de Santander, Figueirense, Ejido, Olimpo, Arsenal, Montevideo Wanderers y Tigre.