Milagro copero, finalista en 1975

Hace 45 años el Rojo se clasificaba finalista de América por cuarta vez consecutiva en una copa en la que parecía eliminado hasta que sacó a relucir su mística en el momento más difícil, venció 3 a 0 a un durísimo Cruzeiro de Brasil en un partido en el que estaba obligado a golear.

Por la Segunda Fase del Grupo B, el Rey de Copas se encontraba en la última posición y solamente restaba su partido contra Cruzeiro en la Visera. Hasta ese momento el equipo brasileño estaba en la primera ubicación con 4 puntos (5 goles a favor y 3 en contra) junto a Rosario Central (5 goles a favor y 5 en contra) y el Rojo quedaba con 2 puntos (2 goles a favor y 4 en contra).

Panorama muy difícil, a Independiente solo le alcanzaba una goleada para ser finalista y buscar el tetracampeonato.

El Rojo formó esa noche con: Pérez; Commisso, Sá, Semenewicz, Pavoni; Rojas, Galván, Bochini; Balbuena, Ruiz Moreno y Bertoni.

Un gol de penal de Pavoni a los 35 minutos pondría al Rojo arriba, gol clave para mantener esperanzas, y así se fueron al entretiempo. Promediando la segunda mitad Bertoni marcaría el 2 a 0 ¡olímpico!

En ese momento se encontraban los 3 equipos del grupo igualados en puntos y en diferencia de gol, pero a Independiente, con un gol menos, seguía sin alcanzarle.

El equipo fue con todo en busca de la hazaña que llegaría a falta de menos de 15 minutos, luego de un córner, Ruiz Moreno fusila de cabeza al arquero brasileño que nada podría hacer.

Independiente era finalista de América una vez más, no existían imposibles para el Rey de Copas.

En años en los que la Copa la disputaban equipazos con nivel de selección, Rosario Central tenía a Mario Alberto Kempes entre sus figuras y Cruzeiro era un equipazo con grandísimos jugadores, lo confirmaría en la edición siguiente al ganar la Libertadores con récord de goles.

Días después, se vendría la cuarta copa consecutiva y la sexta en total para el Rey de la Mística.