Seguinos en nuestras redes

Retro

Campeón del Metro 1970 en El Cilindro

Hace 51 años el Orgullo Nacional ganaba un infartante Clásico de Avellaneda en El Cilindro para ganar su 7mo campeonato en Primera División.

El equipo de Manuel Giúdice estaba obligado a vencer por 2 goles de diferencia o marcando 3 goles.

Independiente peleaba el campeonato con River Plate, al perder muchos puntos en las fechas finales. El conjunto Millonario quedó a tiro del título luego de golear por 6 a 0 a Unión en la última jornada, de esta manera quedaba dos puntos por encima de Independiente y con la importancia de la diferencia de gol. Su resultado tan abultado obligaba a los rojos a ganar su último partido por 2 goles de diferencia o anotando un mínimo de 3 goles, este último partido era nada menos que contra Racing Club y en El Cilindro.

Independiente, con su parcialidad copando todo el anillo superior, saldría a la cancha con: Santoro; Monges, Pavoni; Commisso, Raimondo, Garisto; Maglioni, Pastoriza, Yazalde, De la Mata (h) y Tarabini.

• Benítez (9min) Racing 1-0 Independiente
  • Tarabini (21 min) Racing 1-1 Independiente
  • Perfumo (33 min) Racing 2-1 Independiente
  • Maglioni (37 min) Racing 2-2 Independiente
  • Yazalde (81 min) Racing 2-3 Independiente

En un gran partido el Rojo fue más que su rival pero estuvo 2 veces abajo en el marcador y recién pudo ganarlo a falta de menos de 10 minutos para el final.

Logró igualar el partido dos veces en la primera parte, primero a través de un penal ejecutado 3 veces por Tarabini (fuera de polémica, se advierte un adelantamiento importante del arquero de Racing en los primeros disparos) y luego por Maglioni. “Chirola” Yazalde fue el héroe de la consagración y marcó el gol que Independiente necesitaba para salir campeón.

Los Diablos Rojos fueron el equipo más goleador del campeonato, con 43 tantos. Los máximos goleadores del campeón fueron Tarabini (14) y Yazalde (12).

Así Independiente salía campeón en cancha de Racing, sería la segunda vuelta olímpica para el Rey de Copas en el Clásico de Avellaneda.

En total fueron 3 las vueltas olímpicas rojas ante Racing Club:

• Nacional 1967 (4-0 al Racing campeón intercontinental)
  • Metropolitano 1970 (3-2 en el Cilindro, dos veces abajo en el marcador y obligado a ganar convirtiendo 3 goles)
  • Campeonato 1983 (2-0 y Racing a la B)