Copero desde el amateurismo

El Rojo fue de los equipos argentinos de la actualidad quien más copas nacionales largas ganó en la era amateur.

El Rojo fue de los equipos argentinos de la actualidad quien más copas nacionales largas ganó en la era amateur, en aquellos años estos trofeos se jugaban regularmente y tenían un valor similar al de las ligas de Primera División.

Hace 102 años ganaba su segunda copa nacional (tercera teniendo en cuenta la Copa Bullrich de 1909, de la Segunda División) en una competencia extensa por la cantidad de equipos y por la duración de la misma, entre el 22 de abril de 1917 y el 13 de enero de 1918.

Se trató de la Copa Competencia “Jockey Club” 1917, que reunía a los mejores equipos de la Asociación Argentina de Football (todos de Buenos Aires) y sumaba en las semifinales a los equipos rosarinos.

Independiente superaría en primera instancia a Racing Club, como visitante, en el tercer partido, luego de dos empates con tiempo suplementario incluído. Era la primera de las cuatro veces que eliminaría a su clásico rival de una copa nacional amateur que terminaría ganando.

En la 1ra Rueda el Rojo venció a Ferro por 3 a 1, en la 2da a Columbian por 2 a 1.

La “Semifinal Porteña” se la ganaría 2 a 0 a San Lorenzo, para clasificar a la Semifinal en la que enfrentaría a uno de los equipos rosarinos. Iba a ser triunfo 6 a 2 frente a Rosario Central, rival que lo había vencido en la final de la copa anterior.

En la final con Estudiantes de La Plata el equipo formó con Miguens; Ferro y Roberto Sande; Cánepa, Ernesto Sande y Sacarello; Garré, Ronzoni, Siciliani, Etcheverry y Galeano, según consta en el Libro de Alma Roja.

En los 90 minutos terminaron igualados 1 a 1, el gol rojo lo convirtió Ronzoni a los 10 minutos del segundo tiempo. El gol del título lo marcaría Cánepa a los 10 minutos del segundo tiempo suplementario.

Esta copa le dio a Independiente el derecho a disputar la final internacional, contra el vencedor de la Copa Competencia uruguaya, que finalmente se la quedaría Montevideo Wanderers.