Día del Futbolista

La delantera de Independiente en la Selección Argentina.

En el día de hoy se celebra el Día del Futbolista en la Argentina por un hecho histórico que involucra de lleno al Club Atlético Independiente, resulta que el 14 de mayo de 1953 la Selección Argentina derrotó por primera vez en la historia a los ingleses, los inventores del fútbol. En aquella oportunidad la delantera argentina estuvo conformada por un fenomenal quinteto de ataque rojo, salen de memoria: Micheli, Cecconato, Lacasia, Grillo y Cruz.

Grillo sería el héroe marcando dos goles, Micheli el restante.

En 1951 Argentina e Inglaterra se habían visto las caras por primera vez en un amistoso en Londres, si bien fue derrota 1-2 para la Selección Nacional, quedó en el recuerdo por la actuación de Miguel Ángel Rugilo, arquero de Vélez Sarsfield, que pasaría a llamarse “El León de Wembley”.

Dos años después habría revancha en Argentina, pactada oficialmente para el 17 de mayo de 1953. Pero decidieron hacer dos partidos, el primero de ellos el día 14 de mayo, más simbólico que oficial.

Argentina salió a la cancha con Musimessi; Dellacha, García Pérez; Lombardo, Mouriño, Gutiérrez; Micheli, Cecconato, Lacasia, Grillo y Cruz. Una formación histórica que contaba con la inédita delantera de 5 jugadores de un mismo equipo, Independiente, y en los puestos defensivos completaban el once jugadores de Boca y Racing.

A los 41 minutos Taylor adelantaba a los ingleses en el marcador. Solo un minuto después Lacasia se la dejó a Grillo que igualó tras una gran jugada individual, superando a 3 rivales, con una

definición al segundo palo cuando el arquero se tiraba al primero. Este gol sería leyenda, el más recordado del partido, curiosamente más por el supuesto poco ángulo del disparo (que no es tal viendo las fotos y videos) que por la gran jugada que armó, es conocido como “El Gol Imposible”.

En el segundo tiempo Micheli daría vuelta el partido y, otra vez, Grillo marcaría el 3 a 1 final.

Primer triunfo frente a los ingleses, ante 85.000 personas.

El partido del 17 apenas se jugó unos minutos y fue suspendido por lluvia, dándole mayor relevancia al primer encuentro, festejado como nunca por los hinchas y el fútbol argentino en general.

A los pocos días Argentina vencería a la Selección de España, también en el Monumental, y otra vez con la delantera de Independiente. En esa oportunidad Grillo convirtió el gol de la victoria.

En 1954 con el quinteto rojo, esta vez Bonelli por Lacasia, derrotaría a Portugal de visitante, con goles de Micheli, Grillo y Cruz.

A fin del año 53 y principios del 54 los rojos harían su primera gira por Europa, logrando goleadas memorables, sobre todo en su primer partido contra Real Madrid, que con el 0-6 sufriría su peor caída como local en la historia.