La hazaña mas grande de la historia

Hace 43 años Independiente lograba la mayor hazaña en la historia del fútbol cuando obtenía el Campeonato Nacional de 1977 luego de marcar un gol con 3 jugadores menos y un mundo en su contra. El héroe de la epopeya roja fue nada menos que Ricardo Enrique Bochini, en su día de cumpleaños número 24.

Era una gran final entre dos equipazos que jugaban muy bien al fútbol. Sin embargo, en la ida en Avellaneda, igualada en 1, no había sido un gran partido. Este resultado lo favorecía a Talleres, que definía el Nacional en Córdoba. Un triunfo del local o un empate sin goles le daba el primer título nacional de su historia, la provincia y todo el interior estaban convulsionados.

El Rojo de Pastoriza, tranquilo y confiado en sus fuerzas, con experiencia en partidos chivos, viajó a Córdoba con la esperanza de salir campeón. Necesitaba ganar o empatar en más de un gol.

Se vendría la final más épica de todos los tiempos.

Sobre la media hora de juego el Rojo ganaba 1-0 con un gol de Outes.

En la segunda parte se desvirtuaría todo por el arbitraje de Barreiro: primero con un penal inexistente sancionado en favor del local, segundo al convalidar un gol con la mano para la remontada de Talleres, y tercero ante la expulsión de 3 jugadores rojos (Trossero, Galván y Larrosa) por las protestas de un robo evidente.

Quedaban 16 minutos y Talleres ganaba 2 a 1, estaba a nada del título y con 3 jugadores más. El Rojo, nervioso y con todo en contra, pensaba en retirarse del campo pero Pastoriza los calmó y los mandó a la cancha, haciendo dos cambios ofensivos (con Bertoni que apenas estaba para jugar por regresar de una lesión).

El local no podía definir el partido y a falta de 7 minutos llegó la magia. Una serie de paredes entre Bochini, Bertoni y Biondi puso al equipo que tenía 7 jugadores de campo en el área  de Talleres, la pelota pasó al arquero, le quedó al “Bocha”, que definió de zurda arriba cuando regresaba un defensor. Goooooooooooooooool, todo Independiente explotó de euforia y Pastoriza corrió media cancha para abrazarse con los jugadores.

Un Rojo heroico aguantaría los minutos finales y se consagraría campeón del torneo más increíble que se recuerde. El héroe, ídolo máximo del club, cumplía 24 años, no podía ser más perfecto.

29 min – Outes (0-1 Independiente) de cabeza

60 min – Cherini (1-1 Talleres) de penal

74 min – Bocanelli (2-1 Talleres) con la mano

83 min – Bochini (2-2) de zurda

Independiente le ganó a todos, al gran Talleres, con 3 jugadores que saldrían campeones del Mundial 1978 (Galván, Oviedo y Valencia); al árbitro Barreiro, con todas las injusticias sancionadas; y a la propia dictadura, en tiempos muy oscuros, con el peso del genocida Benjamín Menéndez, muy interesado en un Talleres campeón.

La Campaña del campeón: Independiente integró la Zona D y la ganó con autoridad. Luego vencería a Estudiantes, en unas semifinales en las que debió recurrir al alargue en el partido de vuelta, y a Talleres en la histórica final.

• Fecha 1 (V) Huracán 4-2 (Trossero 2 y Outes 2)
  • Fecha 2 (L) Atlanta 2-0 (Outes y Trossero)
  • Fecha 3 (V) All Boys 3-2 (Pérez, Magallanes y Bochini)
  • Fecha 4 (L) Unión 2-2 (Saggioratto y Arroyo)
  • Fecha 5 (V) Belgrano 1-2 (Outes)
  • Fecha 6 (L) Atl. Ledesma 2-0 (Larrosa 2)
  • Fecha 7 (V) Argentinos Jrs 2-0 (Outes y Larrosa)
  • Fecha 8 (L) Huracán 2-0 (Outes y Bochini)
  • Fecha 9 (V) Atlanta 2-0 (Larrosa y Outes)
  • Fecha 10 (L) All Boys 3-0 (Outes 2 y Magallanes)
  • Fecha 11 (V) Unión 3-2 (Galván y Magallanes 2)
  • Fecha 12 (L) Belgrano 3-0 (Outes 2 y Magallanes)
  • Fecha 13 (V) Atl. Ledesma 0-1
  • Fecha 14 (L) Argentinos Jrs 1-2 (Rigolino)

• Semifinal (V) Estudiantes 1-1 (Outes)
  • Semifinal (L) Estudiantes 3-1 (Pérez, Trossero y Bochini)

• Final (L) Talleres 1-1 (Trossero)
  • Final (V) Talleres 2-2 (Outes y Bochini)

Norberto Outes con 13 goles fue goleador del torneo junto a Alfredo Letanú de Estudiantes.