Remontada clásica en el Cilindro

El 2 de septiembre de 1979 Independiente ganaba un agónico Clásico de Avellaneda en cancha de Racing luego de ir perdiendo 2 a 0 a falta de 15 minutos, tres goles en los minutos finales lo hicieron festejar como tantas veces en estos partidos.

El Rojo venía de ganar los últimos torneos Nacionales de 1977 (vs Talleres, mayor hazaña del fútbol) y 1978 (venciendo en la final a River Plate).

Comenzaba el Nacional 1979 visitando a Racing Club, en la primera fecha ya le tocaba el partido del interzonal.

El equipo de José Omar Pastoriza formó esa tarde con: Pogany; Lencina, Insaurralde, Zimmermann, Pérez; Leone, Galván, Bochini; Alzamendi, Outes y Magallanes. Luego ingresarían Ramírez y Fren.

Racing comenzaría ganando con un gol de Pablo Cárdenas en el primer tiempo, apareciendo solo, luego del rebote en un tiro libre.

A los 5 minutos de la segunda mitad Fernando Rodríguez pondría el 2 a 0 para el local, el marcador seguiría igual hasta faltando 15 minutos.

Iban 30 minutos cuando Ricardo Bochini asiste al “Beto” Outes, que define con calidad por encima del arquero para descontar. Apenas dos minutos después, Independiente tiene un tiro libre a favor desde un costado del área y Antonio Alzamendi consigue el empate en una jugada de doble cabezazo.

A los 42:30 minutos la toma Alzamendi sobre la punta derecha, se quita de encima a dos hombres de Racing, con mucha calidad, en medio del grito de “ole” de la tribuna roja, y logra tirar un peligroso y potente centro que no logra despejar la defensa local, conectándola Outes al lado del área chica para darle el triunfo al Rojo y convertirse en el héroe del partido junto a Ricardo Bochini, quien lideró la remontada con su fútbol.

Uno de los tantos clásicos recordados, el Orgullo Nacional además de llevarle 22 partidos de diferencia a Racing Club y dominarlo contundentemente en la mayor parte de la historia, logra imponerse en el historial tanto de local como de visitante. En esta última condición lo supera por 6 encuentros.