Rojo campeón del Apertura 2002

El 1° de diciembre del 2002 el Rojo derrotaba 3 a 0 a San Lorenzo en el Gasómetro y obtenía su 14to, y último, campeonato de Primera División. Dirigido por el “el Tolo” Américo Gallego, ganó un Torneo Apertura brillante de principio a fin.

En la anteúltima fecha con gol de su actual DT, Lucas Pusineri, le empató a Boca sobre la hora y se aseguró el primer puesto. Debía sumar en la visita a San Lorenzo de Almagro para consagrarse campeón.

Los once que salieron para dar la vuelta en el Nuevo Gasómetro: L. Díaz; Serrizuela, Franco, Milito, Eluchans; Pusineri, Castagno Suárez, Guiñazú; Montenegro, Insúa y Silvera.

Los goles fueron convertidos por Federico Insúa a los 32 minutos, Andrés Silvera a los 49 minutos y Lucas Pusineri a los 55.

El equipo venía de una mala temporada anterior pero con una buena renovación (Montenegro, Serrizuela, Domínguez, Pusineri, Castagno Suárez), valores que ya tenía (Silvera, Insúa y Guiñazú) y alguna recuperación importante (Milito), sumado a un buen plantel, generaba muchas expectativas.

Estuvo en las primeras posiciones al comienzo del campeonato, desde la fecha 7 no largaría la punta. Pelearía la primera parte con River Plate y la segunda con Boca Juniors. Con un fútbol de alto nivel y varios partidos memorables, logró muchas goleadas: 4-1 a Racing, 7-1 a Colón, 6-2 a Chacarita, 4-1 a Talleres y 3-0 a San Lorenzo.

Entre las fechas 7 y 8 convirtió 13 goles, un récord en torneos cortos. Pudo haber batido varios récords más pero bajaría la marcha en el tramo final, en parte por algunas lesiones.

Fecha 19 – 3-0 vs San Lorenzo (V)

El “Cuqui” Silvera fue el goleador del campeonato con 16 goles, estuvo imparable.

Gabriel Milito fue elegido a fin de año como el mejor jugador del año 2002 en los premios Olimpia.

El Orgullo Nacional ganó 13 juegos, empató 4 y perdió apenas 2. Convirtiendo 48 goles y recibiendo 19.

Tuvo una diferencia de gol de +29, lo mismo que sumaron el segundo (Boca) y el tercero (River). Demoledor el campeón.